注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪立民的博客

博客上所有内容均为原创,作者皆为汪立民,转载请注明

 
 
 

日志

 
 

怀念我的爷爷(二)  

2010-03-28 16:03:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爷爷走之前的几年里,我常常做梦,梦见我的爷爷永远离开了我们。于是我就哭,伤心欲绝地哭,哭得枕头全是湿的。早上醒来,发现这是个梦。爷爷依然在家里穿梭,他要照顾那个用来“解解嘲”的小店,他要照顾常年卧床的奶奶,他要和来来往往的路人打招呼……

怀念我的爷爷(二) - wanglimin168 - 汪立民的博客

(摄于2006年夏天)

而这一次,爷爷真的走了。

可是,我却哭不出来了,即使跪在爷爷的坟前,我依然没有流泪。我接受不了爷爷的离开,我哭不出来。我始终在想,这之前,我们能做什么就可以留住爷爷……

我想不出什么来,我要接受的现实就是爷爷走了……虽然在梦中,我常常看见爷爷依然健在……

爷爷终究是走了。那上海滩红头阿三的故事,那开当铺时和别人赌吃生姜的故事,那上海租界旁罪恶的子弹的故事……都成了爷爷留下的再也拾不起的记忆。

于是,我想到了奶奶——因摔了一跤而十几年未能站立的奶奶。我该怎样去照应这个活着的奶奶。她的生活的不便,她的精神的孤独……

爷爷临走的几天,她就一直哭。

当然,爷爷走后,她还将一直哭。

我不知道怎么办?我就觉得,爷爷应该再活几年,他的笑容是那么温暖,他的双手是那么有力,他的生命是那么旺盛……

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018