注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪立民的博客

博客上所有内容均为原创,作者皆为汪立民,转载请注明

 
 
 

日志

 
 

怀念我的爷爷(一)  

2010-03-26 21:25:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年的5月,爷爷走了。真的走了,永远地走了!

我再也没有那个幽默、乐观、疼爱我的爷爷了。

爷爷快走的时候,爸爸让我回家去看看。那一夜,我和两个表哥守护在爷爷身旁。房间的灯光十分昏暗,昏暗中,我看到爷爷真的老了,小便需要我们搀扶,还经常说胡话……

以前,我的爷爷是那么可爱,那么充满生命的活力。

 怀念我的爷爷(一) - wanglimin168 - 汪立民的博客

(摄于2006年夏天) 

就是在这个房间里,爷爷曾抱着我逗我玩,然后把燃烧的烟头掉进我的脖子;就是在这个房间里,我做作业,然后趴在桌上睡着了,口水流了一本子;就是这个房间里,我带着调皮后遭受的惩罚,哭着接受安慰,然后将糖果塞进嘴里止住了哭泣;就是在这个房间里,爷爷对我们讲他在上海的故事,讲杜月笙,讲黄金荣,讲印度巡捕红头阿三,然后奶奶一句“净讲这些没用的,赌博赌得光光的”打断了爷爷的兴致……

就是在这个房间里,爷爷现在虚弱地躺在那里,发出令人悲观的呼吸。

爷爷,你真的要走了吗?

 

爷爷的身体虚弱了,意识也虚弱了,但他一定也知道,他的日子不多了,因为他的身边这么多人守着。

有一次,爷爷翻过身,说话了,可大家没听懂。爷爷又说了几遍,大家都听懂了,原来是“还想再活几年……”我听了,眼泪便夺眶而出。

 

第二天,我要赶回歙县上班——我坚信爷爷的生命力。

可是,爷爷的生命之火还是熄灭了。

我向道战校长请了假,又匆匆忙忙赶回家中。

 

可是,在家送爷爷的两天里,我居然没有再看到爷爷一眼。

爷爷盖棺的那一刻,我是多么想再看看他,可是根据“工作人员”的安排,我居然顺从地没看爷爷最后一眼。盖棺的钉子声刺激着我的耳膜,我知道,爷爷再也不会站起来了。

奶奶在哭着,嚎啕大哭,边哭边骂爷爷,骂爷爷没良心的,抛下她先走了。虽然她心里知道爷爷是最有良心的,对她那么好,简直无二的。

 

在爷爷的坟前,我看见爷爷被放进了坑里,那是爷爷今后的房。

爷爷——爷爷——

你真的离开我们了吗?                                

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018