注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪立民的博客

博客上所有内容均为原创,作者皆为汪立民,转载请注明

 
 
 

日志

 
 

3、扬州的风景(组图)  

2008-05-28 15:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

扬州算是个历史比较悠久的城市,也是个风流之地。现在流传的含“扬州”的诗句不少,专门写扬州的诗句也不少。当然流传更多的可能还是一些传闻轶事,比如乾隆下江南的监督盐税寻花问柳之事。随着人力车的行进,发挥着关于古老扬州的想象,我们晃荡在扬州城的街道上。

第一个停下观看的景点是东某门前。这座城门不够大气,但古朴。在现代城市里,展示出古朴便是看点。当然,看够了古徽州城楼的我们对这座门楼自然是不太感兴趣的。但为了证明我们到过扬州的这个地方,我们决定合影留念。而这两个车夫又开始吹牛了,说他们的摄影技术很专业的。不过,看了他们拍的照,发现的确还可以。

穿过这座城门里的小巷,我们来到了据说是江泽民的故居。这里游人很多,大家都争着在这座故居前留影。只是觉得有趣的是,江苏人总把江泽民和胡锦涛说成是扬州的,而安徽人则都把他们说成安徽的。离开这里,我们进入了一条真正古典的小巷。

小巷两旁明显是现代人工仿建的建筑,可不明白的是,他为何能建造得如此动人。看到这条小巷,我的脑海里便出现了许多古装电视剧中见过的街道。人一下子觉得来到了古代。而淡淡的夕阳下的小巷和来来往往的人群,都是那么温和而悠闲,偶尔传来的人力三轮车上靠击打挂于车前的脸盆发出的铃声,更是叫人觉得有味。这条小巷着实古朴,甚至难以见到现代化的店铺。点缀其间的也只是几辆三轮车上的蔬菜与水果摊点,还有就是几个很“落后”的小卖部。不比有些地方的老街,街旁店铺林立,虽然卖的是特产,但现代的装潢已经使它成了纯粹的卖铺。不像这里,小店本身似乎就是一种生活,一种悠闲的生活,一种开店只是为了点缀生活的生活。我说:“这小巷真的很漂亮。”车夫马上接过来说:“是啊,人们都说扬州的小巷,北京的胡同,上海的弄堂。”“那我到上海倒没注意,下次要好好看看弄堂了。”

一路就这么看着,就这么想着聊着。我们先后来到了京杭大运河边,隋炀帝下江南的铜制雕塑就立在运河边;来到了扬州城的东门遗址,一座小木桥,两门清朝大炮,颇能引起怀古的思绪。来到了汪氏小苑,一个旌德商人的院屋。来到了御码头边,据说乾隆就是从这上船下船,寻找扬州女的……

就着车夫的讲解,加之第一次来扬州,还真觉得扬州城满城是风景,满腹是传闻。逛完御码头,时间也已经快六点了。车夫说接下来带我们去美食街,然后看看青楼。我们笑了,心里想,古代的扬州青楼会是什么样的?也是当中一块招牌,上书“怡红院”等的大宅院?

可这个车夫,哪里带我们去的是美食街?分明就是他们可以拿回扣的一般饭店。又哪里是把我们带去看古代青楼遗址?分明是想把我们送进夜总会找小姐。

这些车夫啊,为了钱,变得不那么可爱了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018