注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪立民的博客

博客上所有内容均为原创,作者皆为汪立民,转载请注明

 
 
 

日志

 
 

在行知小学上课时的几个细节  

2008-05-22 08:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  受行知小学王有春校长之邀,我走进了行知小学的多媒体教室,给大家做课《矛与盾》。

《矛与盾》是我在黄山市第二届小学语文阅读教学大奖赛上的“作品”,比赛之前就已经试讲了多次。可以说,早已烂熟于心。当然,毕竟是应邀到行知小学上课,毕竟别人是冲着一等奖第一名才发出的邀请,毕竟距离比赛已经过了一个多月了,记忆已经模糊,所以我想认真地准备一下。但或许是对这堂课的审美疲劳吧,我竟在上课前一天晚上才匆匆拿起书本。而就是这简短的准备我都没利用好——一个无理家长的电话浪费了我一个晚上的时间。

14日早上,我匆匆拿起上课的道具,匆匆拷贝下昨晚就该拷贝下来的课件,匆匆赶往行知。不过,到市里比赛那次,我的确准备得太充分了,所以记忆依然清晰,我依然很有自信能上好这堂课,依然相信自己能当之无愧地被邀请。

                                                         (一)

我是7点50左右到行知小学的,到王校长办公室坐了一下,我便走进多媒体教室,做上课前的准备工作了。擦黑板、调试课件、与学生见面等,一切有条不紊。8点35分,所有的听课教师都到了,我试了试嗓子,准备上课了。可就在我要点击电脑时,却见电脑一片漆黑。怎么回事?再仔细一点看,不得了,显示器冒烟了?

“显示器冒烟了!”我喊道。可听课教师中基本没人反应(许是没听清,许是不相信),而我又不清楚他们这个学校的电脑到底是怎么回事,是不是经常冒烟,然后又不冒烟了?我不敢轻举妄动(最初开多媒体时,我就在音响处理等方面与不同于我校的设备交流不太顺畅)。我只得再喊了一句:“显示器冒烟了!”一会儿,姚秀华老师走了过来。她一看——的确是显示器在冒烟,便赶紧关了总电源。此时,距离上课,大约只有3分钟。

怎么办?好在我比较镇定,对电脑也有点见识,便对赶过来的他们的技术员说:“主机没坏,给我换个显示器就行了。”于是,大家开始了手忙脚乱的换显示器的工作。

后来,显示器给换上了,电脑重新开机了,多媒体也复工了,我也开始上课了……

                                                                   (二)

课前,姚老师问我要不要和学生见面交流一下,我说见面是需要的,但不想交流太多,因为我安排了导入前的互动。所以,在课前,我只问了学生两三个问题,其中一个问题是:你们班谁的朗读最好?

大家推荐了两位坐在中间的女生,我如获至宝,赶紧记住了他们所在的地理位置,并在心理默背了两次。

课堂按顺序进行,到了需要她们时,我点了其中的一名女生,请她朗读。我带着半欣赏的心情开始倾听,可听了一下,发现不对,她的朗读很有问题,基本算不上好。

怎么回事?怎么办?

这一环节我终究需要一个动听的朗读,于是我想:大家总不至于推荐的两位都有偏差吧。适当评价后,我请了另一位课前被推荐的女孩子。

哈哈,果然很好!

                                                                  (三)

接着,课堂教学按计划进行,十分流畅,一切似乎行云流水。可谁知道,黑板给我开了个玩笑。当学生充分读书后,我们开始交流,交流中,我开始张贴我的板书——用磁铁固定、打印在纸上的板书。可当我在需要的时候把它往黑板上张帖时,却发现黑板居然不是磁化黑板,而是水泥黑板——磁铁对它没有丝毫吸引力。

这可怎么办?哎,我在课前把黑板擦那么干净,可怎么就没看看它是水泥的还是磁化的?我不是都触摸它了吗,怎么就没发现觉着它是水泥的呢?哎呀——

怎么办?课必须上下去。

于是我大喊,谁有双面胶?可哪位教师会带着双面胶来听课呢?

可奇迹的是,一个学生将双面胶扔了过来。

太神奇了,太幸运了,太及时了。我赶紧拿起它——麻利地撕掉我已经粘贴好的磁铁,换上双面胶,然后将板书贴在黑板上。

好在一切都还顺利,课堂进行挺流畅,不是十分突兀,而且还有老师在窃窃私语,似乎还在表扬我,呵呵!

……

40几分钟下来,课上好了,看看大家的表情,都面带笑容的,看来评价不会差。由于县电视台要到我们学校采访教师基本功评比的事情,我和王有春校长简单交流了几句,便回到了学校。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018